Элементарные социальные ритуалы - Shinkarenko, V. D. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье рассматриваются структура, функции и происхождение элементарных социальных ритуалов. Любое социальное действие состоит из различных элементарных знаковосмысловых структур, которые строятся на основе элементарного поведенческого языка. Элементарные социальные ритуалы являются теми первичными структурами, которые лежат в основе поведенческого языка. Через их воспроизводство формируется интерсубъективное знаковосмысловое коммуникационное пространство, происходит воспроизводство структуры общества. Человеческое сообщество существует только в постоянном воспроизводстве своих структур, основанных на социальнокультурных кодах традиционной культуры. Элементарные социальные ритуалы формируются на границе биопсихологических врожденных программ и традиционного социокультурного поведения наследуемого и воспроизводящегося как живая традиция. Эти ритуалы необходимы для формирования первичного интерсубъективного знаковосмыслового пространства между индивидами. Через поведение индивидов эти ритуалы создают эмоциональнокоммуникационное пространство. Собственное поведение и поведение другого – это знак. Трансляция определенного эмоционального состояния элементарными социальными ритуалами, направлена на другого, с целью невербально показать готовность для проведения активной или пассивной коммуникации.