Социально-философский анализ условий легитимности государственной власти - Antonov, O. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Социальнофилософский анализ выявил следующие условия легитимности государственной власти: 1) реалистичная прогрессивность – определение социально неприемлемых нововведений; 2) погруженность в национальное сознание – политика, соответствующая местным культурноисторическим особенностям подобной предрасположенности; 3) умеренная либеральность – баланс между недостаточной и чрезмерной жесткостью; 4) соблюдение договорной дисциплины – общественнодоговорная суть взаимоотношений между руководством страны и ее населением; 5) мнимая подотчетность, проявляющаяся в двойственной природе государственной власти, которая для удержания легитимности, с одной стороны, должна выглядеть совершенно прозрачной, с другой стороны, вынуждена конспирировать свои аморальные практики, необходимые для достижения общего блага; 6) демократическая политика, завоевывающая признание большинства посредством исполнения его воли; 7) научная интегрированность – противоколлизионный, системообразующий фактор для самой государственной власти, а через нее и для всего социума; 8) открытость, обеспечивающая внутрисистемный синтез всех остальных факторов, благодаря непрестанному обновлению личного состава правящих структур наилучшими кадрами; 9) абсолютная меритократия – комплектование державной элиты деятелями, которые обладают профессиональными качествами, соответствующими ожиданиям народа; 10) соблюдение естественных прав базируется на осознании данного перманентного начала социальногосударственных отношений и эмпатии его темпоральных модификаций; 11) актуализация юснатуралистической идеи в конкретных актах трансличностного взаимодействия; 12) дозированное невмешательство в частную жизнь – превентивное удовлетворение человеческого индивидуализма; 13) организация сублимации властного инстинкта – политика, фундирующаяся на осознании того, что данное стремление свойственно всем людям, и состоящая в миротворческом управлении его реализацией.