Идея детерминизма в мифолого-натурфилософском мировоззрении античности - Shatalovich, I. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Существующий на сегодняшний день массив философских исследований идеи детерминизма не раскрывает в полной мере его эволюционных трансформаций, так как основное количество работ выполнены в историконаучном или естественнонаучном контекстах. Двигаясь в русле историкофилософского контекста, автор статьи рассматривает античную идею детерминизма в мировоззренческом ключе, что позволяет лучше вскрыть истоки формирования и саму суть идеи детерминизма. Формирование идеи детерминизма в античности связано, прежде всего, с мифологемой судьбы, понимание которой отличается редукционнодетерминистским характером. Судьба понимается в древнегреческом эпосе как сплетение причин, неодолимая необходимость, предопределенность, безличная сила, повелевающая людьми и богами, что приводит к восприятию мира как театральной постановки, в которой человек подобен актеру, играющему свою роль, а подлинным автором пьесы является судьба. То есть предпочтение отдается детерминистским категориям необходимости, причинности, определенности, связанности, закономерности, которые в мифологонатурфилософском мировоззрении античности трансформируются к крайним формам фатализма, панкаузализма и предопределенности. В свою очередь, индетерминистские категории сводятся (редуцируются) к детерминистским и не имеют органичного включения в целостную картину бытия. Аналогичное гипертрофирование судьбынеобходимости характерно и для поиска первоначалдетерминантов в атомистической концепции Демокрита, в которой случайность исключается из онтологического уровня картины мира.