Парламентский дискурс как контекст парламентского конфликта - Selina, K. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье предпринята попытка анализа парламентской коммуникации в украинском парламентском процессе в контексте парламентского дискурса, который может рассматриваться как сфера применения речевых стратегий и тактик, что свидетельствует о конфликтном или консенсусном характере политической коммуникации. Проведен анализ понятия «политический дискурс», на основе чего исследованы категории парламентского дискурса и парламентского текста. Было выяснено, что парламентский дискурс и парламентский текст не являются тождественными понятиями, поскольку лежат в разных функциональных и аналитических плоскостях. В ходе рассмотрения парламентского дискурса и парламентского текста в контексте политического дискурса был обнаружен их возможный конфликтный потенциал. Конфликтный потенциал парламентского дискурса и текста проявляется в применении субъектами парламентского процесса (заведомо или случайно) конфликтных тактик и стратегий как вербальных, так и невербальных, целью которых является дискредитация, обвинение другого субъекта парламентского процесса. Нередко целью такой коммуникации и является сам конфликт. В статье также были рассмотрены типы и уровни парламентских конфликтов. Таким образом, автор пришел к выводу, что манипулятивный потенциал парламентского текста может актуализироваться в парламентском дискурсе с помощью применения вербальных и невербальных стратегий и тактик коммуникации.