Безусловность или относительность морали - Kadievskaya, I. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена исследованию проблемы безусловности или относительности морали. Поновому осмыслены вопросы: Может ли существовать абсолютная мораль? Каково ее содержание? Необходима ли она человечеству? Является ли нравственная личность абсолютной ценностью? Оправдывает ли цель средства? Обосновано, что размышляя о проблеме безусловности или относительности морали, не следует абстрагироваться от религии — миллиарды людей находят в ней основу своей нравственности. Накопленный человечеством этический опыт бесконечно богат и разнообразен: он включает в себя и провозглашенные пророками Божественные откровения, и гениальные прозрения светских философов. Проанализированы такие понятия, как мораль, абсолютная мораль, релятивизм, моральный ригоризм, нравственная личность, формальная этика. Установлена специфика морального релятивизма, который провозглашает историчность и изменчивость норм и стандартов человеческого поведения. Моральный релятивизм отрицает абсолютный характер, т.е. всеобщность и принудительность морали, подчеркивая условность и ситуативность моральных норм. Моральный ригоризм понимается как принцип, по которому человек должен действовать только из соображений морального долга, тогда как все другие внешние мотивации (интерес, счастье, дружба и т.д.) не имеют никакого морального значения. Показана приоритетная значимость неригористской формальной этики, в которой сильные идеализации и абстракции этики морального ригоризма заменяются на более слабые более реалистичные и более человечные. В неригористской формальной этике, как и в жизни, нравственные оценки вполне могут быть и в подавляющем большинстве случаев являются относительными.