Феномен трансформации литературных образов в музыкальные образы и парадигмальные символы соответствующих эпох (философско-исторический анализ) - Masayev, M. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Автор на примере творчества писателя Михаила Шолохова и композитора Ивана Дзержинского показывает трансформацию литературных образов в образы музыкальные и парадигмальные образы гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны. В статье выявляются и объясняются факты трансформации литературных образов в музыкальные образы и даже в парадигмальные образы эпох. При этом автор касается проблемы герменевтики музыкального искусства. В современный период развития музыкального искусства с каждым годом проблемы трансформации литературных образов в музыкальные образы как оперы, так и балета, как в одной так и в рамках другой национальной культуры возникают очень актуальными. Особая актуальность этой статьи связана с философским постижением данной проблемы. Постановка балета Джона Кренке «Евгений Онегин» в России и реакция на эту постановку в стране практически доказывает истину предыдущего абзаца. Объект исследования данной статьи парадигмальные образы и символы эпох, цивилизаций и народов. Субъект исследования музыкальные парадигмальные образы и символы эпох, цивилизаций и народов. В данном случае целина только поднимается. Некоторые наши статьи по данной проблеме уже опубликованы: «Из песни слово выбросили. Для чего?», «Украинский голос португальской гитары», «По долинам и по взгорьям». Философские, исторические и юридические аспекты бытия одного музыкального образа в различных символах различных эпох, стран и народов», «Песни португальской революции», «Сена и Рейн, Студенец и Славянка». Автор приходит к выводу , что образы романов М. А. Шолохова «Тихий Дон» и «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека», став музыкальными образами опер И. И. Дзержинского – «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека» и «Григорий Мелехов», превратились в настоящие парадигмальные символы эпох гражданской войны, коллективизации и Великой Отечественной войны.