Common sense в моральной философии эпохи Просвещения - Sokurenko, E. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2013)
Эпоха Просвещения имела особое значение для истории моральной философии, поскольку именно в это время мораль становится специальным предметом философского интереса, формируется философское понятие морали. Центральной становится проблема рационального обоснования морали. Важнейшее значение для решения этой проблемы имела идея здравого смысла одна из фундаментальных идей шотландского и французского Просвещения. В шотландской философии концепт «здравый смысл» разрабатывался представителями этического сентиментализма (Э. Шефтсбери, Ф. Хатчесон), а также основоположником рационалистического понимания морали Т. Ридом. Во Франции идея здравого смысла получила широкое развитие в работах философовпросветителей. Шотландскими же просветителями здравый смысл (common sense) понимался как некий врожденный, интуитивный принцип, вложенный в человека Богом. В данной работе проанализированы значения концепта «здравый смысл» и особенности его трактовок шотландскими философами. Квинтэссенцией философии эпохи Просвещения является, в свою очередь, практическая философия И. Канта, в становлении которой идея здравого смысла сыграла ключевую роль. Немецкий классик четко определил сферу применения здравого смысла. Он считал апелляцию к здравому смыслу в вопросах науки и философии недопустимой, но утверждал, что именно на здравый смысл должен опираться человек в повседневной практике. Такое понимание этой идеи позволило Канту обосновать главное понятие его моральной философии понятие автономного субъекта.