О выражении скрытой бытийственности духа - Molodtsov, B. I. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье исследуется вопрос о том, посредством чего для современного человека, реалии жизни которого исключают всякую метафизику, способна открываться бытийственность духа, как силы формирующей именно метафизическое измерение реальности. Исследование начинается с фиксации того, что человек в современных реалиях существует как нечто обусловленное, причем его обусловленность чемто другим обнаруживается как нечто безусловное. Тем самым человек обнаруживает присутствие в себе до всякого опыта самосознания способность выражать безусловное и посредством этого обнаруживать присущность бытию способности превосходить свое существующее состояние, т. е. присущность себе силы духа. Однако в силу того, что эту способность человек непосредственно имеет в себе, то собственной ограниченностью он заслоняет возможность ее откровения. И тогда открытие бытийственности духа становится возможным только посредством выработки сознанием человека динамической временной формы, в которой синтез осуществляется при удержании различия в его составляющих. Тем самым уже в непосредственном опыте своего сознания человек обнаруживает способность, усвоив динамику временной формы, преодолевать определенность сущим, наполняясь силой духа в его последовательном исполнении.