Роль субъективного фактора при рассмотрении трансцендентного в эстетике - Murashkin, M. G. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2016)
Анализируется проблема связи категорий различных областей знаний. В частности рассматриваются эстетика и трансценденция. Цель статьи: показать связь философских категорий через конкретику процессов, которые происходят в реальности. В данном случае в реальности психических процессов человека. Философские категории, такие как эстетика, эстетическая трансценденция имеют основания в конкретных психических состояниях человека как повседневного состояния сознания, так и измененных состояний сознания. Это такие состояния как транс, вдохновение, озарение, интуитивное прозрение. Постановка проблемы сводится к тому, чтобы показать связь философских категорий через реалии бытийствующих процессов, в частности через процессы психической жизни человека. Анализ последних исследований и публикаций показал намечающуюся связь таких психических процессов, как творчество и транс в работах Б.М. Теплова. Выделяя нерешенные раньше части общей проблемы, возникает необходимость связать психические процессы реально существующие с такими философскими категориями, как эстетика и трансценденция. Цель статьи и постановка задач сводится к тому, чтобы связать психические процессы, реально существующие в человека, с философскими категориями различных областей знания, в частности связать эстетику и трансценденцию. При рассмотрении мистицизма выявляется символ, который присутствует в различных мистических учениях. Это – символ смерти. Однако это символическая смерть, которая означает разрушение структур сознания в человеке, которые устарели, отжили свое. На данный момент существует конкурентный тип человеческой цивилизации, порождается деструктивная деятельность человека. Он конкурирует не только с себе подобными, но и со всем, что его окружает, Даже с самим собой. Нужна гармонизирующая платформа – платформа, направлення к гармоничному (бережному) отношению к природе, гармонизации психики человека.