Феномен преображенной любви в творчестве Ф.М. Достоевского - Shatalovich, A. M.; Boyko, I. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2013)
В статье выявлено содержание феномена преображенной любви в творчестве Ф.М. Достоевского на материалах романа «Идиот». Проблеме анализа феномена любви в творчестве Ф.М. Достоевского посвящено множество философских исследований. Большинство исследователей акцентируют внимание на жертвенной (агапической) любви, либо акцентируют внимание на эротическом характере любви. Этот подход существенно сужает феномен любви, описываемый писателем в образе князя Мышкина. Исследование проявления любви князя проведено с помощью четырех понятий, освещающих четыре ключевых аспекта любви: эрос, агапе, филия и сторге. Так, основные признаки любвиэроса у князя Мышкина, в частности: стремление к красоте и восхищение ею, пламенность и пылкость, безрассудство и исступление несут положительное значение, то есть свидетельствуют, что его любовьэрос была иерархически направлена на более возвышенные блага. Любовьагапе составляет сердцевину феномена преображенной любви со свойственными ей жалостью, состраданием, жертвенностью, заботой, прощением. Любовьагапе и любовьэрос тесно переплетаются в душе Мышкина. Но за счет доминирования любвиагапе, любовьэрос наряду с другими аспектами любви преображается, становясь из страстного бесстрастным. Любовьфилия проявляется у князя Мышкина в родственности душ, общности взглядов, взаимопонимании, доверии, а любовьсторге в привязанности, вызывающей душевный покой или тоску. В результате исследования было доказано, что князь Мышкин выступает идеологом преображенной любви, сочетая в себе все ее четыре аспекта. Подтверждением преображенного характера его любви служат созидательность, способность духовно преображать не только ее носителя, но и людей вокруг.