Факторы формирования профессиональной успешности молодого специалиста: микроуровень анализа - Mykhaylyova, K. G.; Chuchilina, E. S. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье проведен анализ одного из уровней формирования профессиональной успешности молодых специалистов – микроуровня. Показано, что в него входят личностные качества молодых специалистов, их компетентности, карьерные установки как элементы карьерной стратегии, мотивация на достижение успеха, самоопределение и др. На основе авторских эмпирических исследований доказано, что среди личностных качеств ведущую позицию при достижении профессионального успеха молодыми специалистами занимают собственный интеллект, способности; далее следуют с разной степенью значимости для разных групп респондентов такие характеристики, как профессионализм, деловые качества; везение, удача и др. Выявлена некоторая динамика значимости этих факторов с учетом статуса респондента (студент – молодой специалист – руководитель). С опорой на разработки современных ученых определены группы компетенций, которые являются принципиально важными для успешности молодых специалистов. К ним можно отнести профессиональные, общие, переносимые и персональные компетенции. Особое внимание уделено анализу мотивационного фактора достижения успеха, фактора стратегического планирования построения карьеры, а также фактора самоопределения молодых специалистов. Обращение к установкам в профессиональнослужебных планах харьковской молодежи показало, что они отличаются конкретностью и определенностью. Одним из средств реализации своих установок молодые специалисты видят трудоустройство на старших курсах вуза. Продемонстрировано, что профессиональная успешность молодых специалистов является сложноформируемой и испытывающей многовекторное влияние, в том числе и факторов микроуровня.