Вера как экзистенциал - Limonchenko, V. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье предпринимается попытка рассмотрения веры как принципа христианской антропологии, то есть, исходя из укорененности ее в опыте религиозной жизни. Ставится задача эксплицировать измерения веры не через сопоставление веры и разума, когда они или гармонично согласуются или противопоставляются, и не через обнаружение разумности (рациональности) веры, ее гносеологической миссии. Утверждается, что для экспликации неурезанного смысла веры необходимо рассматривать ее как способ расширения и углубления опыта за пределы предметной данности мира, когда достигается возможность «видеть Бога как он есть» (архимандрит Софроний (Сахаров)), то есть состояния личностной встречи. Феномен веры вводится в пространство мысли через категориальные пары «веразнание» и «вераум», в определенной степени зафиксированные схоластической теологией, но возможен и другой путь, указанный мистическим богословием. В таком случае путь Богопознания предстает как путь любви, путь, ведущий к преображению, возрождению, воскресению. Более объемно вера проявляет свои смысловые аспекты тогда, когда она берется не как категория, а как экзистенциал.