Инновация и модернизация: понятийный и социокультурный анализ - Ostrenko, S. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье раскрываются социокультурные особенности концептов инновации и модернизации. Показаны различные модели модернизации: вестернизация, догоняющая модернизация, органическиинновационная, неорганическимобилизационная, комбинированная. Обосновано, что инновационномодернизационные процессы затрагивают политическую, экономическую, национальную индентичность народа, что предполагает комплементарность эксплицитного (экономические, политические, социальные реформы) и имплицитного (экзистирование, состояние неалиби в бытии) уровней. Показано, что с понятийной точки зрения инновация и модернизация – взаимозаменяемые понятия. Сложнее обстоит дело в социокультурном контексте. Исследовано, что отождествление инновации и модернизации легитимно в границах Модерна как периода становления европейской культуры, интегральной характеристики перехода от традиционного общества к современному, включающей все современные социальные институты (государство, система образования, индустриальность, рынок, идеология и др.), а также ментальные установки (разделение знания на естественнонаучное и гуманитарное, целерациональность и др.). Отмечается, что разделение инновации и модернизации наблюдается при переходе от Модерна к Постмодерну с его постутопизмом, постметафизикой, постгуманизмом, критикой онтотеотелеофаллологоцентризма, а в социальной сфере – посткапитализмом, нетократией, кризисом традиционных институтов. Постмодернистские тенденции в образовании – появление таких феноменов, как сетевая антипедагогика И. Иллича и др. Сложность инновационных процессов в современном мире обуславливается глобальными трансформационными процессами, связанными с переходом от капитализма к посткапитализму или неофеодализму – власти транснациональных корпораций или корпоратократии. Этот мир требует нового знания, новой методологии и нового концептуального аппарата.