Власть как источник конституирования неравенства гендерных идентичностей - Skiba, E. K. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Социальная стабильность является одной из основных конечных целей любого государства. Не отвергая различие и разнообразие общество должно стремиться преодолеть социальную дихотомию, которая результатируется в неравенство. Цель статьи заключается в изучении сложного механизма повсеместного проникновения гендерного неравенства, чтобы найти пути возможного решения этой проблемы. Среди методов исследования можно выделить герменевтический метод, который позволил выявить и проанализировать не только явные признаки проблемы, но и те, которые проявляются в контексте существования проблемы. Использован также диалектический метод, позволивший рассмотреть проблему в ее развитии. Анализ и синтез позволили установить взаимодействие и связи разных элементов категорий «неравенства» и «различия», что позволило познать категорию «власть» как единое целое и установить, что социальные институты постоянно воспроизводят на всех уровнях гендерное неравенство.